Проектирование и монтаж различных типов отопительных систем >> Варианты отопления домов и других жилых помещений
Отопление жилых помещений - общая информация
Делимся с друзьями и коллегами |
Мой канал в Яндекс Дзен Ремонт и стройка своими руками
Навигация по странице: Водяное отопление Электрическое Печное Выбор отопления Краткая история отопления
Благодаря отоплению у человека появляется возможность поддерживать удобную температуру в помещение. Атмосфера внутри жилища зависит от многих факторов, 2 самых важных - это температура окружающей среды и теплоизоляционные свойства строения (стен, крыши, пола и так далее). Исходя из этих факторов и некоторых других, человеку надо организовать принудительное отопление здания для комфортной жизни.
Задача этого материала - ознакомить с особенностями основных видов отопления жилых помещений, чтобы потом можно было осознанно выбирать как и чем отапливать дом.
Системы отопления централизованные или автономные
Существует 2 вида отопления: централизованное и автономное (местное).
В централизованных отопительных системах тепло вырабатывается далеко за пределами отапливаемых зданий и затем по системе труб доставляется в помещения. Самый простой и яркий пример - котельные, расположенные во всех микрорайонах крупных городов. Такой способ отопления экономически оправдан только при условии нахождения большого количества потребителей на небольшой площади.
Основная особенность автономной системы отопления заключается в том, что источник тепла находится в самом помещении или рядом. Такой способ отапливания наиболее удобен в малоэтажном строительстве и сельской местности, потому что происходит минимальные потери тепла при транспортировке (в централизованном отоплении потери составляют около 30%) и можно использовать генератор тепла не только для отопления, но и для приготовления горячей воды.
Водяная система теплоснабжения
В началоСамое привычное для нас отопление выглядит так - трубы соединяющие батареи по которым циркулирует горячая вода, обогревающая комнаты и хозяйственные помещения. Такое отопление можно назвать "водяным" или "традиционным". При этом надо помнить что теплоносителем может выступать не только вода, но и другие жидкости с необходимыми физико-химическими свойствами, например соответствующий антифриз или масло.
В такой системе есть источник тепла (печь, котёл газовый, электрический, твёрдотопливный или котельная), теплоноситель (чаще всего это аэрированная вода) которая проходит по системе труб и нагревает окружающий воздух.
Преимущества "традиционной водяной" системы теплоснабжения:
1. дешёвые и доступные расходные материалы при монтаже и ремонте;
2. высокая теплоёмкость воды, она в 4 000 раз больше чем у воздуха;
3. возможность создания комфортной температуры во всём помещении (в отличии от печного отопления).
Недостатки:
1. монтаж водяной системы отопления возможен только во время капитального ремонта или возведения здания, так как эта работа трудозатратная.
2. плохая инертность данной системы теплоснабжения - для поддержания комфортной температуры надо постоянная работа источника тепла;
3. в зимнее время, если отключить такое отопление, то вода замёрзнет и выведет из строя всю систему, то есть необходим постоянный контроль;
4. сливать воду из системы на время отсутствия отопления тоже не идеальный выход, в такой ситуации металл намного быстрее ржавеет.
Прямое электрическое отопление
В началоГлавная особенность прямого электрического отопления - отсутствие теплоносителя, электрическая энергия преобразуется в тепловую без посредников, сразу же нагревая окружающее пространство. Прямое электрическое отопления было плохо распространено в СССР и сейчас слабо развито в странах образовавшихся после его распада. У такой ситуации есть несколько причин, и главная из них - это инертность сознания населения, которое привыкло жить по старинке.
Преимущества прямого электрического отопления:
1. лёгкость и удобство эксплуатации системы;
2. небольшой размер отопительных приборов, которые не требуют особого ухода и обычно скрыты от глаз в толще пола;
3. высокая гигиеничность и экологичность;
4. бесшумность при работе системы, так как нет движущихся частей и насосов.
К недостаткам можно отнести не имеющие прямого отношения к отоплению факторы: низкое напряжение в системе электроснабжения и перебои в подаче электричества.
Печное (воздушное) отопление
В началоТеплоносителем в такой системе отопления является воздух, который по трубам или самостоятельно, циркулирует по отапливаемому помещению создавая комфортную температуру.
Эффективность печного отопления напрямую зависит от площади контакта нагретой поверхности печи с окружающим пространством, чем больше поверхность, тем проще нагреть окружающий воздух. Этот фактор подразумевает создания больших печей для удобства их использования (быстроты нагрева комнат).
Топливом в печах может выступать: дрова, уголь, солярка, газ и так далее.
Современные печи оборудуются тепловентиляторами (стимулирующие движение горячего воздуха) и воздуховодами, благодаря таким дополнениям увеличивается скорость отапливания помещения и есть возможность обогревать комнаты не контактирующие с печью.
Недостатки печного отопления:
1. большие размеры печей или камина, особенно если такое отопления является основным;
2. низкая теплоёмкость воздуха - это означает что для обогрева жилища требуется в тысячи раз больше нагретого воздуха, чем воды;
3. нагретый воздух от печи плохо циркулирует по помещению - это создаёт ситуацию когда около печи или камина жарко, а на удалении - холодно;
4. нередко продукты сгорания топлива попадают в жилое помещение, создавая нездоровую атмосферу, особенно вредную для детей.
Выбор системы отопления - какое отопление лучше?
В началоНе существует лучшего отопления для всех людей и любых условий жизни. Опираясь на факты каждый человек должен для себя решить каким способом отапливать своё жилище.
Прежде всего надо определиться, будете вы использовать дом круглогодично или только в тёплое время года. Дачный домик которым хозяева пользуются только летом, вполне можно отапливать переносным электронагревателем, небольшой печью или камином. Дом который планируется использовать круглый год надо отапливать водяным отоплением или прямым электрическим с использованием тёплых полов.
Потом надо решить какой вид топлива наиболее приемлем для данной местности.
Важным критерием выбора отопительной системы является полная стоимость монтажа и эксплуатации, которая складывается из нескольких составляющих:
1. стоимость топлива;
2. стоимость всего отопительного оборудования;
3. стоимость работ по монтажу отопления;
4. стоимость ремонтно-сервисных и профилактических работ.
Цена на топливо для отопления. Существует 4 вида топлива для частных домов: газ, солярка, твёрдое топливо (уголь, древесина) и электричество.
Природный газ - самый дешёвый вид топлива, солярка - самый дорогой. Уголь или дрова дешевле солярки, но данный вид топлива неудобен в эксплуатации, так как необходимо постоянное участие человека в отопительном процессе.
Электричество для освещения можно подвести бесплатно, но если его использовать для отопления, то нужна доплата, которую можно существенно компенсировать активно используя электричество в ночное время, когда действует льготный тариф. Чаще всего электрическое отопление дороже газового, но дешевле жидкого.
Режимы отопления. Расход топлива и соответственно денежные затраты напрямую зависят от наличия экономного режима отопления, который обычно используется когда в доме ни кто не живёт и нет необходимости поддерживать высокую температуру в помещениях. По этому параметру самым выгодным и удобным является электрическое отопление с помощью которого можно легко организовать разную температуру в разных помещениях и минимально отапливать дом при отсутствии жильцов. Благодаря такой гибкости в настройках и при условии нерегулярного использования дома (3 - 4 дня в неделю) можно сэкономить 50 - 60% электроэнергии.
Стоимость оборудования во многом зависит от индивидуальных особенностей устройства отопительной системе, но тем не менее чаще всего комплект оборудования для традиционной (водяной) системы отопления обходится дороже, чем оборудование для электрического отопления, в котором не используется котёл, насос, расширительный бачок, трубы и батареи.
Монтажные работы особенно дороги при традиционной системы отопления, в таком случае монтаж может занять 25 - 35% от стоимости самого оборудования. Монтаж электрического отопления намного проще и дешевле.
Стоимость ремонтно-сервисных и профилактических работ строго индивидуально и тяжело прогнозируется, так как зависит от многих факторов
Определяясь с типом отопления надо думать и о создании комфортной атмосферы для человека. Есть 2 основных критерия комфортности атмосферы в помещении для человека: характер циркуляции воздуха и равномерный обогрев воздуха на разной высоте.
На изображении обозначено: 1 - циркуляция воздуха и тепловых лучей при отоплении помещения с помощью батарей, 2 - отопление с помощью панелей, 3 - напольное отопление. Пунктирные линии - движение тепловых лучей, сплошная линия - движение тёплого воздуха, увлекающего за собой пыль.

Циркуляция воздуха при разных системах отопления.
Отапливая помещения с помощью радиаторов мы заставляем воздух активно двигаться по комнате увлекая за собой пыль и тем самым создавая не комфортную атмосферу, особенно для людей склонных к аллергии. По этому параметру идеальным является отопление электрическое с помощью излучающих панелей, которые не заставляют воздух циркулировать и пыль не поднимается в воздух. Обогрев с помощью тёплых полов является промежуточным по этому показателю.
Чем меньше разница температуры у пола и под потолком, тем лучше микроклимат. Электрическое напольное отопление и обогрев с помощью излучающих панелей являются удобными по этому показателю, так как равномерно прогревают весь объём комнаты. Батареи отопления и печи быстро нагревают воздух под потолком, при этом воздух над полом остаётся холодным.
История отопительных систем
В началоКомфортная температура окружающего воздуха волновала первобытного человека ни чуть не меньше чем нас. Первый способ решения проблемы вылился в появление открытых очагов, которые с течением веков трансформировались в камины и закрытые печи.
Самый привычный для нас способ отопления, с помощью горячей воды, возник, как и многие другие полезные вещи, в Древнем Египте. Источником горячей воды служили общественные бани, вода по специальным водостоком попадала в общую систему отопления и создавала у египтян тепло и уют в жилищах.
Такой принцип отопления взяло на вооружение древнее население современной Турции и строители Римской империи.
В 10 веке до нашей эры в городе Эфесе расположенном на территории современной Турции, успешно функционировала система автономного отопления домов, которая состояла из простой системы труб и печей расположенных в подвалах домов.
В Древнем Риме использовали горячий воздух циркулирующий по трубам, для отопления жилья. В 1 веке до нашей эры подобную систему отопления описал архитектор и инженер Витрувий. Источником тёплого воздуха служили специальные печи - гипокауст, которые располагались вне отапливаемого помещения. Холодный воздух поступал в гипокауст, нагревался, и по трубам, которые располагались в полах, поступал в отапливаемые помещения.
Примерно в 15 веке появилось печное отопления в привычном нам виде - печь располагалась внутри помещения и воздух нагревался от контакта со стенами печи.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Печное отопление - это не только сюжет из сказки, но и ежедневная реальность многих людей. Облегчить себе жизнь рядом с печкой можно учитывая особенности данного автономного источника тепла. Читать далее...
Делимся с друзьями и коллегами |
Современный взгляд на отопление помещений
В вопросах отопления помещений инженерная мысль не стоит на месте, особенно её подстёгивать факт постоянного подорожания энергоресурсов. Читать далее...