Проектирование и монтаж различных типов отопительных систем >> Варианты электрического отопления которое можно использовать в квартире или частном доме
Электрическое отопление в квартире
Делимся с друзьями и коллегами |
Мой канал в Яндекс Дзен Ремонт и стройка своими руками
Сейчас появилось много разных по конструктивным особенностям систем электрического отопления жилых помещений. На этапе проектирования необходимо выбрать ту систему отопления которая максимально подходит под жилое помещение (площадь, высота потолков, материал используемый для стен, внешняя температура и так далее) и внешних факторов (особенности электроснабжения, финансовые возможности и так далее).
Подогреваемый пол
![]() Схема пола с подогревом. На изображении: схематическая конструкция подогреваемого пола. Цифрами обозначено: 1 - керамическая плитка, линолеум, ковёр; 2 - бетон или цементно-песчанная стяжка; 3 - слой теплоизоляции толщиной 2 - 5 сантиметров (жёсткий пенопласт, пробковые плиты, изофлекс и тому подобное); 4 - перекрытие; 5 - датчик температуры; 6 - нагревательный кабель.
Комфортно сделать подогреваемый пол в ванной - это устранит сырость и создаст подходящий микроклимат для купания.
|
На изображении: схема тепловых потоков в помещении с подогреваемым полом. ![]() Движение воздуха в помещении с тёплым полом. Подогреваемый пол - это эффективная и по многим показателям максимально удобная система отопления для квартиры, дома, офиса или мастерской. Он даёт достаточно теплоты при любом типе покрытия, включая керамическую плитку, ковёр (ковролин) и даже твёрдые сорта древесины. Укладывая и проектируя систему "тёплый пол" надо опираться на правила изложенные в СНиП 2.04.05-91. Главное преимущество подогреваемых полов - это обеспечение оптимального температурного баланса по высоте помещения. |
Схема установки нагревательных элементов для обогрева помещений с помощью подогреваемого пола
Схема установки нагревательной секции и размещения терморегулятора в стандартной комнате. На изображении: 1 - место установки регулятора, 2 - канал для электропроводов, 3 - распаячная коробка, 4 - трубка с датчиком, 5 - муфты, 6 - нагревательная секция.

Схема установки элементов пола с подогревом.
Схема монтажа отопления на основе пола с подогревом, может сильно отличаться в зависимости от многих факторов, например: вид обогревательных элементов, расстановка в будущем мебели, привычки людей, материала из которого сделан пол и так далее. Информация предложенная в этой главе расскажет общие правила монтажа тёплого пола на основе нагревательных элементов.
Нагревательные секции 6 укладываются на обогреваемую поверхность равномерно с постоянным шагом. Датчик температуры укладывается в пластмассовую трубку 4 между нагревательными секциями кабеля. Регулятор температуры располагается на стене в наиболее удобном для жильцов месте.
Монтажные провода от нагревательной секции и датчика подключают к регулятору температуры. В случае укладки нескольких нагревательных секций подключение осуществляют через распаечную коробку 3, установленную под регулятором.
Устанавливаемая мощность нагревательных секций зависит от обогреваемой площади, что-бы создать комфортную температуру в помещении площадью 1,5 ... 2,0 м2 потребуется мощность нагревательных секций 0,19 кВт; при 4,5 ... 6.0 м2 - 0,59 кВт; при 8,0 - 10,0 м2 - 0,9 кВт; при 12,0 - 16,0 м2 - 1,4 кВт; при 18,0 - 22,0 м2 - 2 кВт; при 28,0 - 35,0 м2 - 3,3 кВт.
"Тёплый электрический пол" рекомендуется использовать как основной способ отопления в отдельно стоящих зданиях, когда нет возможности подключиться к центральной системе отопления, или как дополнительное отопление (совместно с другими системами) для получения теплового комфорта в помещениях с холодным покрытием пола (мрамор, кафель и так далее).
Отопление в помещениях с помощью электрических конвекторов

Схема установки электрических конвекторов.
Эскиз размещения электроконвекторов в жилом помещении. На изображении: 1 - электрические конвекторы, 2 - термостат, 3 - электрические провода.
В индивидуальном жилищном строительстве, а также для отопления небольших по площади производственных помещений можно использовать систему электрических конвекторов. Принцип работы такой системы поддержания приемлемой температуры в жилых помещениях - это создания с помощью специального отопительного прибора (конвектора) слоя из тёплого воздуха вдоль наружных (холодных) стен и окон. Такая тепловая завеса мешает проникновению в жилое или производственное помещение холодного воздуха и в дополнение к этому за счёт циркуляции тёплого воздуха внутри помещения, создаётся необходимая температура и влажность для комфортной жизни и работы людей.
Можно использовать несколько подходов для подсчёта необходимой мощности конвекторов необходимых для отопления определённого помещения или квартиры, чаще всего ориентируются на нужную мощность для обогрева 1 м3:
1. Обратить внимание на информацию изложенную в технической документации для данного типа отопительных приборов, такой подход надо использовать в первую очередь, так как сейчас выпускаются и эксплуатируются конвекторы с очень разными характеристиками, изготовляемые разными фирмами по разных технологиям и с ориентиром на разные стандарты.
2. Можно воспользоваться специальными формулами, сразу предупредим что этот путь только для специалистов, так как для получения конечно информации надо знать не только формулы, но и как ими правильно пользоваться и массу дополнительной технической информации: тепловые потери здания, средняя наружная температура воздуха в самый холодный период года и требуемая температура в помещении, материалы стен, характеристика окон и дверей и ещё некоторая не столь значительная информация.
3. Самый простой и быстрый вариант - это ориентироваться для расчёта мощности конвекторов на средние цифры. При укрупнённом (с запасом) расчёте для помещения с хорошей теплоизоляцией (надо обращать внимание на теплоизоляцию не только стен, но и кровли, фундамента и пола), согласно нормам принятым для жилых помещений в северных широтах необходимо 20 Вт/м3, квартиры со средней теплоизоляцией (пластиковые окна с соответствующими стеклопакетами, утеплённые пенопластом стены и половые, потолочные перекрытия) необходимо - 30 Вт/м3, со слабой изоляцией (жилые помещения в которых отсутствует дополнительная теплоизоляция стен, окон, потолков и полов) - 40 Вт/м3, а для плохо изолированных зданий (склады, ангары, производственные корпуса и так далее) - 50 Вт/м3.
Получив информацию о необходимой мощности отопительных приборов для всего помещения, можно приступить к расчёту для каждой комнаты, при этом надо учитывать в каком качестве будет использоваться это помещение. В коридорах, кладовых и других вспомогательных помещениях можно поддерживать более низкую температуру. Если объём помещения больше 20 м3, то экономически выгодней поставить один мощный конвектор, но для более комфортного и равномерного прогрева помещения, лучше установить 2 или 3 небольших конвектора, подключив их к одному термостату.
Длинноволновые потолочные обогреватели
Один из наиболее современным способом отопления помещения с помощью электрической энергии - это длинноволновые потолочные обогреватели, предназначенные для создания теплового комфорта, практически в любых помещениях: квартира, коттедж, офис, магазин, больница, производственные или общественные помещения, везде можно сделать теплей и уютней с помощью такого типа отопления.
Эти обогреватели на сегодня зарекомендовали себя как наиболее универсальные и экономичные отопительные приборы. Их можно использовать и как основное и также как дополнительное отопление. Важным преимуществом такого типа отопления - дешевизна во время эксплуатации и несложный монтаж во время установки.
По своим техническим характеристикам длинноволновое отопление не имеет себе равных. Такие обогреватели быстро создают и поддерживают микроклимат, затрачивая энергии на 30 - 60% меньше по сравнению с привычными системами отопления. Аккумулирование теплоты позволяет некоторое время такой системе обогрева работать автономно, а если использовать терморегулятор, то тогда можно добиться максимальной экономии.
Есть функция антизамерзания, благодаря которой можно поддерживать температуру в помещении 3 - 5°С, во время когда помещением не пользуются активно, энергии при этом используется минимум. Обогреватели не портят внешний вид помещения, так как крепятся на потолке, при этом не занимая полезной и необходимой для человека площади.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Центральное отопление в квартире - устройство и необходимая техническая информация
Многие люди не довольны работой центральной отопительной системы, которой приходится пользоваться проживая в квартире. Возникает идея её модернизировать и улучшить, но данные, несомненно полезные действия нельзя начинать без знаний устройства отопительной системы с центральной подачей горячей воды. Читать далее...
Делимся с друзьями и коллегами |
Оптимальные примеры размещения приборов отопления
От правильного размещения приборов отопления зависит температурный режим в жилых помещениях, а также влажность воздуха и в общем комфортная атмосфера в квартире или доме. Читать далее...