Статьи про строительные и отделочные материалы >> Пиломатериалы получаемые из ствола
Лесоматериалы
Делимся с друзьями и коллегами |
Мой канал в Яндекс Дзен Ремонт и стройка своими руками
Древесина используемая в мастерских разделяется на круглый лес и пиломатериалы. Спиленное и очищенное от сучьев дерево называется хлыстом или стволом, после распиловке получается деловая и дровяная часть.
Круглый лес
Круглый лес (ствол) состоит из бревна и кряжа.
Бревно - это отрезок ствола в верхней части. Круглый лесоматериал в зависимости от толщины (диаметра) делят на 3 группы: мелкие, средние и крупные. У хвойных пород мелкие в верхнем отрезе имеют диаметр 6-13 см, средние 14-24 см, и крупные - более 26 см. У лиственных пород, мелкие 8-13 см, остальные размеры как у хвойных. Перед распиловкой брёвна делят на группы и в каждой группе материал делят на сорта.
Длина бревна 3-6.5 метров, с градацией через 0.5 метра. В строительстве используют брёвна 2-го и 3-го сортов.
Кряж - это отрезок от нижней, комлевой части ствола длиной до 4 метров. Кряжи брёвен на месте заготовки очищают от коры, чтобы они быстрее сохли и не завёлся жук-древоед.
Тонкие стволы деревьев в верхнем сечении 8-11 см называют подтоварником, 3-7 см - жердями.
Хранить круглый лес надо поднятым от земли минимум на 50 см. При этом лес предохраняют от намокания, заражения грибами и жуками. Торцы обмазывают глиной, известью или мелом, чтобы они не растрескивались. Стволы хранят уложенными в штабеля, под навесом в тени, закрытыми со всех сторон. Лесоматериалы периодически осматривают и обрабатывают антисептиком против грибов и жуков.
Пиломатериалы

Пиломатериалы получаемые из ствола: доска обрезная, брус, брусок, штакетник, горбыль.
После предварительной естественной сушки брёвна и кряжи распиливают в продольном направлении по нескольким параллельным плоскостям. После распиловки получаются пиломатериалы: доска, брусья, бруски, горбыли, пластины и четвертины.
Доски - бывают толщиной от 16 мм и больше и делятся на необрезные, полуобрезные и обрезные. Неообрезные доски получают при распиливании бревна или кряжа в продольном направлении. Кромки у таких досок острые, а ширина разная. У полуобрезных досок часть кромки остаётся неопиленной (обзол) и концы бывают разной толщины. Происходит это потому, что отпиливают горбыли несколько уже, чем для обрезных досок.
Обрезные доски получают когда бревно или кряж отпиливают с двух сторон, чтобы после распиливания получились полностью обрезные доски без обзола и одинаковой ширины.
Доски толщиной 20-30 мм называют тёсом, толщиной 20 мм - двадцаткой, 25 мм - дюймовкой, а 30 мм - тридцаткой.
Чтобы повысить сортность пиломатериала, при распиловке сердцевину ствола часто выпиливают.
Плоскости досок обращённые к сердцевине, столяры считают левыми или внутренними, а обращённые к коре правыми или наружными. Наиболее чистую после обработке часть доски называют лицевой, а противоположную - обратной.
Брусья - пиломатериалы толщиной более 100 мм. Соответственно числу опиленных сторон брусья бывают двух-, трёх- и четырёхкантные.
Бруски - обрезной пиломатериал толщиной до 100 мм. и шириной не более двойной толщины.
Горбыль - боковые части бревна, срезанные при продольной распиловке. Бывают разной толщины и ширины: с комлевой части бревна - самый толстый и широкий, в отрубе - самый тонкий и узкий. Горбыль применяют для устройства заборов, стен сараев, чердачных перекрытий - там где не нужен красивый внешний вид.
Доски, бруски и брусья делят на 5 сортов. В столярном производстве используют 1-й и 2-й сорта, в строительстве - все сорта.
На строительных площадках часто используют пластины и четвертины. Пластина получается после распила бревна вдоль пополам, а четвертины после распила пластины пополам.
Шпон - материал для облицовочных и мозаичных работ
Строганый и лущённый шпон - это неширокие листы толщиной 0.4-1.5 мм, получаемые на деревообрабатывающих предприятиях после строгания или лущения массива древесины. Чаще всего шпон продаётся пачками длиной до 1 метра.
Лущёный шпон делают из берёзы, ольхи, ели, сосны, бука, липы и других пород имеющих слабовыраженную текстуру. Шпон получают из грецкого ореха, ясеня, бука строганием ванчесов (брёвен), специально подготовленных и обработанных в пропарочных цехах.
Строгание даёт разрезы древесины которые невозможно получить при лущении. Для этого берут в основном комлевую или наплывную часть ствола.
Много облицовочного шпона получают при тангентальном разрезе, так как почти на каждом листе просматриваются размытые линии, образованные годичными кольцами, сердцевинными лучами и так далее.
Строганый шпон используют для облицовки мебели, а лущённый для облицовки столярных плит и ДСП.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Ствол дерева состоит из древесины, коры и сердцевины. У каждой породы на разрезах ствола наблюдается характерный рисунок, называемый текстурой. Текстура зависит от строения годичных колец, наличия сердцевинных лучей ...
Делимся с друзьями и коллегами |
Подбирая материал для отделочных и мозаичных работ в первую очередь обращают внимание на внешний вид дерева и его текстуру. Из внешних характеристик самые показательные - цвет и блеск ...