Проектировка и строительство фундамента >> Свайный фундамент - разновидности, расчёт и технология изготовления
Свайный фундамент
Делимся с друзьями и коллегами |
Мой канал в Яндекс Дзен Ремонт и стройка своими руками
Свайный фундамент - это опора под капитальное строение, которая передаёт вес здания с помощью свай погружённых в грунт на 3 - 20 метров и соединённых сверху в единую жёсткую конструкцию с помощью фундаментной плиты или ростверка. Свая - это элемент свайного фундамента в виде стержня из металла или намного чаще железобетона длиной от 3 до 20 метров и диаметром (или длиной стороны при квадратном сечении) 20 - 40 сантиметров. Свая погружается в грунт вертикально или намного реже под определённым углом и её задача передавать вес здания на твёрдый грунт.
Свайный фундамент целесообразен, когда под возводимым зданием находится слабый слой грунта и естественно возникает необходимость передать давление от здания на твёрдые породы, которые расположены на глубине 3 - 20 метров. При возведении свайных фундаментов резко сокращаются земельные работы, так как отпадает необходимость рыть котлован, а потом утилизирован вынутый грунт, по этим причинам такой тип фундамента часто экономически и функционально обоснован.
Разновидности свай используемых в свайных фундаментах
По способу изготовления сваи делятся на 2 вида:
Сваи разного сечения. Цифрами обозначено: 1- свая, вид сбоку, 2 - свая с квадратным сечением, 3 - свая с квадратным сечением и круглой полостью, 4 - круглая свая с круглой полостью.
1. Изготавливаемые на поверхности, чаще всего в заводских условиях, и потом погружаемые в грунт с помощью специальной техники.
2. Набивные сваи, изготавливаемые из армированного бетона, заливаемого в заранее подготовленную скважину в земле.
Первый тип свай применяется при промышленном строительстве, так как требуется дорогая специальная техника для погружения свай в грунт. Второй тип свай можно использовать и при частном строительстве, так как технология изготовления доступна обычным строителям без специальной подготовки и техники.
Сваи, погружаемые готовыми в грунт, делятся по материалу, они бывают: металлические, железобетонные и комбинированные.
Чаще всего применяют железобетонные сваи в силу своей долговечности и неприхотливости, металлические сваи необходимо предварительно обрабатывать антикоррозийным составом, чтобы они меньше разрушались от влаги. Железобетонные сваи могут иметь квадратное или круглое сечение иногда ещё с круглой полостью по центру.
Сваи заводского изготовления разной формы. Цифрами обозначено: 1 - ромбовидные сваи, 2 - пирамидальные сваи, 3 - булавовидные сваи.
Квадратные сваи могут быть со стороной от 20 до 40 сантиметров и длинной до 20 метров, иногда больше. Пустотелые круглые сваи обычно имеют диаметр от 40 до 80 сантиметров и длину до 12 метров.
При необходимости используются сваи и с другим сечением: ромбовидные, пирамидальные или булавовидные. Фундамент на таких сваях обладает большей несущей способностью, но сложней в изготовлении и дороже.
По способу передачи давления на грунт сваи подразделяются на сваи-стойки и сваи трения.
Сваи-стойки забивается до момента, когда её нижней конец упирается в плотные, чаще всего скальные, породы. Несущая способность такой сваи напрямую зависит от плотности грунта, в который упирается свая.
Сваи трения, или висячие сваи, выдерживают нагрузку здания за счёт силы трения почвы о боковую поверхность сваи и сопротивления грунта наконечнику сваи.
Силы дествующие на сваю в грунте. Цифрами обозначено: 1 - силы, действующие на фундамент при сваях-стойках, 2 - силы, действующие на фундамент при висячих сваях.
Набивные сваи напротив часто используют в частном строительстве при возведении свайного фундамента, так как технологию изготовления может осилить обычная бригада строителей.
Технология изготовления набивных свай![]() Изготовление набивных свай. Пробурить скважину под сваю можно ручным или механизированным буром, диаметр рассчитывайте исходя из предполагаемого веса здания и несущей способности грунта. В плотных грунтах готовую скважину можно не укреплять, в грунте склонном обсыпаться, надо использовать обсадную трубу, которую можно извлекать при заливке бетона, а можно оставлять в скважине. После подготовки в скважину надо установить арматуру и заливать бетон - 1 метр бетона уложили, уплотнили механической трамбовкой или строительным вибратором и можно укладывать следующий метровый слой бетона. |
Разновидности свайного фундамента по расположению ростверкаСвайный фундамент с высоким ростверком. Цифрами обозначено: 1 - свая, 2 - ростверк. По расположению ростверка или объединяющей все столбы фундаментальной плиты различают основания с низким ростверком и высоким. Фундамент с высоким ростверком - это когда между грунтом и стеной здания существуют пространство, не заделанное строительными материалами. В таких случаях расстояние между землёй и стеной может достигать 1 - 1,5 метра - это удобный вариант при строительстве в условиях вечной мерзлоты, тогда пространство под домом используют для подведения коммуникаций. |
На изображении: свайный фундамент с низким ростверком. Фундамент с низким расположением ростверка или фундаментной плиты - в этом случае опору под стены здания располагают на глубине 10 - 15 сантиметров и она передаёт часть нагрузки на нижележащий грунт. Такой фундамент слегка разгружает сваи и передаёт часть нагрузки через фундаментную плиту на грунт. Недостатком такого расположения ростверка является то, что он начинает получать нагрузку от грунта (снизу вверх) во время морозного пучения. |
Разновидности свайных фундаментов по расположению свай
Разновидности фундамента по расположению свай. На рисунке цифрами обозначено: 1 - ростверк или фундаментная плита, 2 - свая. Буквами обозначено: А - ленточный, Б - свайные кусты, В - свайное поле.
Сваи в фундаменте могут располагаться в разном порядке и формировать разного типа свайные фундаменты.
1. Ленточный фундамент под стены - чаще всего используемый вариант, особенно в частном строительстве.
2. Свайные кусты под колоны зданий.
3. Свайные поля, используемые для тяжёлых многоэтажных строений.
Расчёт свайного фундамента
Полноценный расчёт свайного фундамента, особенно под нестандартное строение и при сложных грунтах, может сделать только специалист, не стоит пытаться сделать это самостоятельно.
Рассчитывая свайный фундамент для небольшого одноэтажного дома можно опираться на информацию вот с этой страницы - расчёт фундамента. В этих расчётах учитываются 2 основные силы, влияющие на стандартное строение - сопротивление грунта вертикальному давлению и сила с которой здание давит на грунт своим весом.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Разновидности фундаментов для частного дома
Обычно фундамент проектируется исходя из характеристик грунта и будущего строения при этом надо выбирать из нескольких видов основ для дома. Читать далее...
Делимся с друзьями и коллегами |
Столбчатый фундамент - основные характеристики и технология производства
Если планируется строить дом на нестабильном грунте, то столбчатый фундамент может быть единственным выходом для возведения основы дома. Читать далее...